うんこ

177. うんこ のだし

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私が小さい頃、父は朝ご飯の時に必ず かつお節を擦ってくれました

それを使った お味噌汁は とっても美味しかった

その時には分かりませんでしたが、今思えば それが「おふくろの味」だったのでしょう

同じようには出来ないかも知れないけれども、懐かしいその味を自分でも作ってみたい と思いました

家にはカンナのような削るヤツがなかったので代わりに「大根おろし」を用意しました

かつお節も近所には売っていなかったので「うんこ」を使用する事にしました

しかし、その日に限って「まっすぐな一本の うんこ」が出ないのです

つまり、いつも頑張っても なかなか出来ない「巻いている」モノばかりが出てしまうのです

擦りにくいです

しかし、世の中には そんな 思いもかけない事もあるんですね

 

 

 

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コメント

  1. ポコちゃん より:

    コーヒーフィルターでドリップすると、香り高い出汁が取れますね☆

    1. 野畑 昭彦 より:

      ポコちゃんさん 色もちょうどいいですね

  2. かめじ より:

    はい!もはやついて行けませぬ(T-T)

    1. 野畑 昭彦 より:

      かめじさん 大丈夫です 私もついて行けてないのです

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