私が小さい頃、父は朝ご飯の時に必ず かつお節を擦ってくれました
それを使った お味噌汁は とっても美味しかった
その時には分かりませんでしたが、今思えば それが「おふくろの味」だったのでしょう
同じようには出来ないかも知れないけれども、懐かしいその味を自分でも作ってみたい と思いました
家にはカンナのような削るヤツがなかったので代わりに「大根おろし」を用意しました
かつお節も近所には売っていなかったので「うんこ」を使用する事にしました
しかし、その日に限って「まっすぐな一本の うんこ」が出ないのです
つまり、いつも頑張っても なかなか出来ない「巻いている」モノばかりが出てしまうのです
擦りにくいです
しかし、世の中には そんな 思いもかけない事もあるんですね
コーヒーフィルターでドリップすると、香り高い出汁が取れますね☆
ポコちゃんさん 色もちょうどいいですね
はい!もはやついて行けませぬ(T-T)
かめじさん 大丈夫です 私もついて行けてないのです